Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 décembre 2008 5 26 /12 /décembre /2008 11:40

couscouss_aux_l_gumes7


couscouss_aux_l_gumes8


Les ingrédients :

Pour le couscous :

-500g de semoule à couscous

-Une cuillère à café de sel

-2 cuillères à café de beurre

-Une cuillère à soupe d’huile d’olive

-Une cuillère à café de beurre ronce

-Un oignon

-2 verres d’eau

Pour la sauce :

-500g de blanquettes de veau

-4 navets épluchés et coupés en sens de longueur

-Une courgette coupée en 4 en sens de longueur

-Deux oignions coupés en fines lamelles

-Trois tomates râpées

-Un bouquet de persil

-Une tomate

-6 carottes épluchées et coupées en sens de longueur

-Une aubergine coupée en quatre en sens de longueur

-100g de pois chiches trempées à la veille

-50 g de fèves

-Un poivron vert coupé en fines lamelles

-Sel

-Une c à c de poivre

-Du safran

-3 c à s d’huile d’olive.

Préparation :

Pour la sauce :

Dans un autocuiseur, mettez la viande, les oignons coupés en fines lamelles, et ajouter les tomates râpées, le safran, le poivre et le sel. Faites revenir le tout.

Ajouter les pois chiches, deux c à s d’huile et 1 littre d’eau. Fermer l’autocuiseur et laisser cuire sur feu doux pendant 30 minutes.

Dès que les 30 minutes sont écoulées, ajouter à la préparation les carottes et les navets, couvrir et laisser cuire 10 minutes. Ensuite vous allez faire cuir le reste des légumes aubergines, courgettes, le persil ficelé, les fèves et les poivrons pendant encore 10 minutes. Enfin, ajouter la tomate et laisser réduire votre sauce.

Pour le couscous :

Prendre un couscoussier et mettre de l’eau dans sa marmite avec un oignon et une c à c de beurre ronce.

Mettre le couscous dans un grand plat et l’arroser avec un grand verre d’eau, mélanger d’un mouvement circulaire à la main pour le détacher.

Dès que la vapeur commence à s’échapper de la marmite mettre le couscous dans la partie supérieur du couscoussier et couvrir sans oublier de faire quelques trous à l'aide d'une cuillère ou une fourchette dans le couscous pour faciliter l'évacuation de de la vapeur. Couvrir et attendre 10 minutes.

Retirer le dessus de la marmite et versez son contenu dans le grand plat. Arroser le couscous d’un verre d’eau et d'une c à c de sel, et à l’aide d’une fourchette ou bien avec vos mains (attention il est très chaud) étalez le grossièrement dans la bassine.

Remettez-le dans la partie supérieure du couscousier et laissez cuire pendant 10 minutes.

Dès que les 10 minutes sont écoulées verser le couscous dans le grand plat et y ajouter 2 c à c de beurre, mélanger bien et remettre pour la dernière fois cuire pendant 10 minutes.

Confection :

Une fois le couscous est cuit mettez le dans un plat de présentation, disposer les légumes et la viande et arroser le avec la sauce.

Servir chaud ou tiède avec du lait fermenté.

Bon appétit.

Partager cet article

Repost 0
Published by noufi - dans Plats marocains
commenter cet article

commentaires

lynda 31/12/2008 15:13

bravo t'ai genial alors viens voire sur mon blog je viens de te faire un tague

Céline 31/12/2008 13:20

Bon réveillon, amuses-toi bien!!!Bises

salma82 30/12/2008 19:16

machalahhhhhhhhhh un bon couscous comme j'aime moi aussi

palaisdeslys 30/12/2008 15:07

Quel délice que ce couscous...de légumes, je ne prendrais bien que les légumes d'ailleurs!

cannelle68540 29/12/2008 20:14

quel magnifique couscous! bravo!