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8 juillet 2008 2 08 /07 /juillet /2008 11:24

couscous_atfaya6






Ingrédients : pour 4 personnes

Pour le couscous :

-500g de semoule de couscous moyen (Voir la recette de couscous rouge aux légumes)

Pour la sauce au poulet :

-Un poulet bien lavé (après l’avoir trompé pendant une ½ h dans de l’eau salée, quelques gouttes de vinaigre et une cuillère à café de farine)

-4 cuillères à soupe d’huile d’olive

-Deux grands oignions coupé en petits dés

-100g de pois chiches trempés de la veille

-Un bouquet de persil plat

-4pestils de safran

-Colorant alimentaire (sa3afran)

-Un ¼ de cuillère à café de poivron noir

-Du sel

-Un ¼ de cuillère à café de beurre ronce (Sman)

-Une ½ cuillère à café de gingembre moulu.

Pour les oignons confits :

-250g de raisin sec

-1kg d’oignons coupés en fines lamelles

-Un ¼ de cuillère à café de poudre de cannelle

-Une cuillère à soupe de beurre

-Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

-Une pincé de gomme arabique moulue

-Du sel

-3 cuillères à soupe de sucre semoule.

Pour la décoration :

-Quelques amandes émondées et frites.

Préparation :

Pour le couscous voir la recette du couscous rouge aux légumes

Pour la sauce :

Dans une marmite mettre le poulet, les deux oignons coupés en petits dès, les épices et couvrir immédiatement d’eau.

A la première ébullition, ajouter les pois chiches, le bouquet de persil, l’huile d’olive et le beurre ronce (Sman). Laisser cuire pendant 25 minutes sur un feu très doux.

Pour les oignons confits (Tfaya):

Dans une autre casserole mettre, le beurre et les lamelles des oignons. Faites revenir quelques minutes puis ajouter la cannelle, l’eau de fleur d’oranger, la gomme arabique, le sel et enfin mouiller la préparation avec la sauce du poulet (+/-4 louches ).

Laisser cuire pendant 15 minute sur feu très doux, puis ajouter le sucre et les raisins secs bien lavés. Poursuivre la cuisson jusqu'à la caramélisation de votre préparation.(+/- 10 et toujours sur feu très doux).

Confection :

Dans un grand plat, dresser le couscous, disposer par-dessus le poulet et napper le avec la sauce puis mettre les oignons caramélisés (atfaya) et décorer à la fin votre couscous avec les amandes.

Bon appétit.


Pour les détailles de cette recette et autres, ils seront bientôt publiées sur le site

http://www.canoune.com

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Published by noufi - dans Plats marocains
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commentaires

chrys 27/03/2009 19:51

ton blog est une vraie mine d'or!!!!!!

18/11/2008 10:52

je ne peux pas regarder cette recette sans avaler ma salive!!!!!!!!!!!!!!!!bravo bravo et bravo!

Nawel 31/08/2008 18:44

Hummmmmmmmm sa à l'air délicieux ton couscous me donne faim merci pour ce beau partage!

29/08/2008 19:09

Après plusieurs semaines sur un rythme ralenti avec les blogs, c’est l’heure de la rentrée. Eh oui, il faut s’y faire, la période des vacances est bien terminée pour beaucoup d’entre nous. J’espère (pour toutes et tous) qu’elle fut douce et riche, au delà des réalités un dépaysement ou simplement un divertissement. On fourmille de mille et un projets en tête. On s’est rechargé d’énergie et d’un plein de vitamines. Ce sont les préparatifs de la rentrée scolaire pour les uns. C’est la reprise du travail pour les autres. Mais il reste quelques petits jours de ce mois d’août, l’occasion pour moi de vous souhaiter à tous un bon week-end, sous le soleil si possible.

Faten 24/08/2008 17:02

Tu tiens un super blog et pour cela je t'offre un petit kdo, passe chez moi pour ouvrir le paquet.Bise