Les ingrédients :
Pour la pâte :
-250 g de farine de seigle
-Du sel
-Une cuillère à café d’huile d’olive
-Une pincé de thym.
Pour la garniture :
-150g d’épinard
-Une carotte
-Un œuf
-150 ml de crème fraîche légère (15% de matière grasse)
-Une c à c de coriandre coupée finement
-Une c à c de persil plat coupé finement
-Deux gousses d’ail écrasées.
-Un ¼ de c à c de cumin
-Deux c à s d'hile d'olive
Préparation :
Pour la pâte :
Dans un saladier mettre la farine de seigle le sel, la cuillère à café d’huile d’olive et de l’eau tiède ce qu’il faut pour ramasser la pâte. Bien pétrir la pâte pendant 10 minutes. Laisser reposer quelques instants.
Pour la garniture :
Dans une poêle chauffer l’huile d’olive et ajouter la gousse d’ail écrasée, puis mettre les épinards congelés ou bien fraîches et remuer. Patienter quelques instant le temps que l’eau des épinards soit évaporée, retirer du feu et y ajouter le cumin, le sel et la coriandre fraîche. Réserver.
Couper les carottes en julienne et faites sauter dans une c à c d’huile d’olive et une gousse d’ail. Dès que les carottes commencent à changer de couleurs retirer du feu et ajouter le persil plat et le sel. Réserver.
Confection :
Chauffer le four à thermostat 7. Garnir une tourtière beurrée avec la pâte.
Couvrir la pâte avec une couche d'épinards, suivit par une couche de carottes.
Fouetter l’œuf avec la crème et le sel. Verser cette crème dans le fond de la tarte.
Faites cuire dans le bas du four pendant 30 minutes.
Servir tiède.
Bon appétit.