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13 janvier 2025 1 13 /01 /janvier /2025 10:53
Brioches marocaines, un vrai délice !
Brioches marocaines, un vrai délice !
Brioches marocaines, un vrai délice !
Brioches marocaines, un vrai délice !

Les ingrédients 

-500 g de farine 

-100 g de sucre en poudre 

-10 g de levure, ou bien une cuillère à soupe de levure sèche

-Une cuillère à café de sel. 

-2 oeufs 

-100 g de beurre fondu 

-120 ml de lait tiède 

-Une cuillère à soupe de sésame grillé 

-Deux cuillères à soupe de l'eau de fleur d'oranger

-Une cuillère à café d'anis moulu 

-Deux graines de gomme arabique 

-Un jaune d'oeuf pour la dorure 

-Un peu d'amande effilé ou bien un sachet de sucre vanille pour la décoration. 

Préparation 

 

  • Préparer la pâte :

    • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel, les graines de sésame, l'anis et la gomme arabique que vous avez ecrasé avec un peu de sucre.  
    • Ajoutez la levure boulangère (si elle est sèche, activez-la au préalable dans un peu de lait tiède avec une pincée de sucre pendant 5 minutes).
    • Creusez un puits au centre et ajoutez les œufs, le beurre fondu, et l'eau de fleur d'oranger.
    • Versez progressivement le lait tiède tout en pétrissant pour obtenir une pâte homogène et légèrement collante.
  • Pétrissage :

    • Pétrissez la pâte pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.
    • Couvrez-la avec un torchon propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2 heures, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Façonnage :

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec vos mains.
    • Formez des boules de la taille d’une mandarine et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez-les lever à nouveau pendant 30 à 45 minutes.
  • Dorure et cuisson :

    • Préchauffez le four à 180 °C 
    • Badigeonnez les brioches avec le jaune d'œuf mélangé à une cuillère d'eau ou de lait.
    • Parsemez d'amande effilés ou bien de sucre vanille.
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées.
    • Bon appétit. 
    •  
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