13 janvier 2025
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Les ingrédients
-500 g de farine
-100 g de sucre en poudre
-10 g de levure, ou bien une cuillère à soupe de levure sèche
-Une cuillère à café de sel.
-2 oeufs
-100 g de beurre fondu
-120 ml de lait tiède
-Une cuillère à soupe de sésame grillé
-Deux cuillères à soupe de l'eau de fleur d'oranger
-Une cuillère à café d'anis moulu
-Deux graines de gomme arabique
-Un jaune d'oeuf pour la dorure
-Un peu d'amande effilé ou bien un sachet de sucre vanille pour la décoration.
Préparation
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Préparer la pâte :
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel, les graines de sésame, l'anis et la gomme arabique que vous avez ecrasé avec un peu de sucre.
- Ajoutez la levure boulangère (si elle est sèche, activez-la au préalable dans un peu de lait tiède avec une pincée de sucre pendant 5 minutes).
- Creusez un puits au centre et ajoutez les œufs, le beurre fondu, et l'eau de fleur d'oranger.
- Versez progressivement le lait tiède tout en pétrissant pour obtenir une pâte homogène et légèrement collante.
-
Pétrissage :
- Pétrissez la pâte pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.
- Couvrez-la avec un torchon propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2 heures, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
-
Façonnage :
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec vos mains.
- Formez des boules de la taille d’une mandarine et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez-les lever à nouveau pendant 30 à 45 minutes.
-
Dorure et cuisson :
- Préchauffez le four à 180 °C
- Badigeonnez les brioches avec le jaune d'œuf mélangé à une cuillère d'eau ou de lait.
- Parsemez d'amande effilés ou bien de sucre vanille.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées.
- Bon appétit.