31 janvier 2025
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Ingrédients :
Pour la dacquoise (biscuit amande-noisette)
- 4 blancs d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d’amandes (ou noisettes)
- 100 g de sucre glace
- 30 g de farine
- Quelques amandes effilées.
Pour la crème légère (chantilly mascarpone)
- 250 g de mascarpone
- 250 ml de crème liquide entière (bien froide)
- 60 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
Pour le montage et la décoration
- 300 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, groseilles...)
- Quelques feuilles de menthe
- Sucre glace pour la finition
Préparation :
1. Préparation de la dacquoise
- Préchauffer le four à 180°C.
- Monter les blancs d’œufs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
- Tamiser ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.
- Incorporer délicatement ce mélange aux blancs montés, à l’aide d’une spatule.
- Dresser deux cercles (ou rectangles) de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Soupoudrer de quelques amandes effilées.
- Enfourner 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la dacquoise soit dorée. Laisser refroidir.
2. Préparation de la crème mascarpone
- Fouetter la crème liquide bien froide jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir.
- Ajouter le mascarpone, le sucre glace et la vanille, puis fouetter jusqu’à obtenir une crème ferme.
3. Montage du gâteau
- Déposer un disque de dacquoise sur un plat.
- Étaler une couche de crème mascarpone et ajouter quelques fruits rouges.
- Décorer le dessus avec de la crème et disposer harmonieusement les fruits rouges.
- Saupoudrer de sucre glace et ajouter quelques feuilles de menthe.
- Bon appétit.