31 janvier 2025
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Ingrédients (pour environ 6 mini tartelettes)
Pour la pâte sablée :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre froid en dés
- 50 g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de sel
- 2 cl d'eau froide
Pour la crème au citron :
- 2 citrons (jus + zeste)
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 50 g de beurre
Pour la meringue :
- 2 blancs d'œufs
- 60 g de sucre
Préparation
1. Préparer la pâte sablée :
- Mélanger la farine, le sucre glace et le sel.
- Ajouter le beurre en morceaux et sabler la pâte du bout des doigts.
- Incorporer le jaune d'œuf et l’eau froide, puis former une boule.
- Filmer et placer au frais pendant 30 minutes.
- Étaler la pâte et foncer des moules à mini tartelettes. Piquer le fond avec une fourchette.
- Cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes.
2. Préparer la crème au citron :
- Dans une casserole, fouetter les œufs avec le sucre et la maïzena.
- Ajouter le jus et les zestes des citrons.
- Chauffer à feu doux en remuant jusqu’à épaississement.
- Hors du feu, incorporer le beurre.
- Laisser tiédir et garnir les fonds de tartelettes.
3. Préparer la meringue :
- Monter les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre.
- À l’aide d’une poche à douille, recouvrir les tartelettes de meringue.
- Dorer au chalumeau ou sous le grill du four pendant 2-3 minutes.
Laissez refroidir et dégustez ces délicieuses mini tartelettes au citron meringuées !