750 grammes
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31 janvier 2025 5 31 /01 /janvier /2025 12:18
Mini tartelettes au citron meringues
Ingrédients (pour environ 6 mini tartelettes)
Pour la pâte sablée :
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre froid en dés
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cl d'eau froide
Pour la crème au citron :
  • 2 citrons (jus + zeste)
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 50 g de beurre
Pour la meringue :
  • 2 blancs d'œufs
  • 60 g de sucre

Préparation
1. Préparer la pâte sablée :
  1. Mélanger la farine, le sucre glace et le sel.
  2. Ajouter le beurre en morceaux et sabler la pâte du bout des doigts.
  3. Incorporer le jaune d'œuf et l’eau froide, puis former une boule.
  4. Filmer et placer au frais pendant 30 minutes.
  5. Étaler la pâte et foncer des moules à mini tartelettes. Piquer le fond avec une fourchette.
  6. Cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes.
2. Préparer la crème au citron :
  1. Dans une casserole, fouetter les œufs avec le sucre et la maïzena.
  2. Ajouter le jus et les zestes des citrons.
  3. Chauffer à feu doux en remuant jusqu’à épaississement.
  4. Hors du feu, incorporer le beurre.
  5. Laisser tiédir et garnir les fonds de tartelettes.
3. Préparer la meringue :
  1. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre.
  2. À l’aide d’une poche à douille, recouvrir les tartelettes de meringue.
  3. Dorer au chalumeau ou sous le grill du four pendant 2-3 minutes.

Laissez refroidir et dégustez ces délicieuses mini tartelettes au citron meringuées !

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