17 février 2025
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18:32
Ingrédients :
- 500 g de farine T55
- 300 ml d'eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère sèche (ou 20 g de levure fraîche)
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre (facultatif, pour activer la levure)
Préparation :
1. Activation de la levure :
- Mettez l'eau tiède, la levure et le sucre dans le bol du Thermomix.
- Programmez 2 min / 37°C / vitesse 2.
2. Préparation de la pâte :
- Ajoutez la farine et le sel.
- Pétrissez pendant 5 min / mode Épi.
- Laissez la pâte lever dans le bol fermé pendant 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
3. Façonnage des baguettes :
- Préchauffez votre four à 240°C avec un plat rempli d'eau en bas du four (pour créer de la vapeur et obtenir une croûte croustillante).
- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez-la en 2 ou 3 parts pour faire des baguettes.
- Façonnez chaque portion en forme de baguette en étirant délicatement la pâte sans trop la travailler.
- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
4. Finitions et incisions :
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, faites 3 ou 4 incisions en biais sur le dessus des baguettes.
- Saupoudrez légèrement de farine pour un effet rustique (optionnel).
5. Cuisson :
- Enfournez immédiatement à 240°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les baguettes soient dorées et croustillantes.
- Pour un maximum de croustillant, vaporisez un peu d'eau sur les parois du four en début de cuisson.