6 février 2025
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Ingrédients :
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 100 g d’amandes en poudre
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées et moulues
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de gomme arabique (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Environ 120 ml d’eau tiède (ajuster selon la consistance)
Pour la friture et l’enrobage :
- Huile végétale pour la friture
- 500 g de miel
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- Graines de sésame grillées pour la décoration
Préparation :
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Préparer la pâte :
- Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre d’amandes, les graines de sésame moulues, la levure chimique, le sel, la cannelle et la gomme arabique.
- Ajoutez l’œuf, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger, le beurre fondu et l’huile d’olive. Mélangez bien.
- Ajoutez progressivement l’eau tiède et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
- Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez reposer 30 minutes.
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Façonner les chabakya :
- Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné à environ 2 mm d’épaisseur.
- Découpez des rectangles (environ 8 cm x 4 cm) à l’aide d’une roulette dentelée.
- Faites 4 incisions parallèles sans couper jusqu’aux bords, puis formez les chabakya en entrelaçant les bandes pour leur donner leur forme caractéristique.
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Cuisson :
- Faites chauffer l’huile dans une casserole ou une friteuse.
- Faites frire les chabakya par petites quantités jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Égouttez-les sur du papier absorbant.
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Enrobage au miel :
- Chauffez le miel avec l’eau de fleur d’oranger sans le faire bouillir.
- Plongez les chabakya encore chaudes dans le miel chaud, laissez-les s’imprégner quelques minutes.
- Égouttez-les et saupoudrez-les immédiatement de graines de sésame.
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Dégustation :
- Laissez refroidir et conservez-les dans une boîte hermétique.
Bon appétit !