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6 février 2025 4 06 /02 /février /2025 10:24
Chabakya aux amandes ou lamkharka bi louz
Chabakya aux amandes ou lamkharka bi louz
Chabakya aux amandes ou lamkharka bi louz
Ingrédients :
Pour la pâte :
  • 500 g de farine
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées et moulues
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de gomme arabique (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Environ 120 ml d’eau tiède (ajuster selon la consistance)
Pour la friture et l’enrobage :
  • Huile végétale pour la friture
  • 500 g de miel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Graines de sésame grillées pour la décoration
Préparation :
  1. Préparer la pâte :

    • Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre d’amandes, les graines de sésame moulues, la levure chimique, le sel, la cannelle et la gomme arabique.
    • Ajoutez l’œuf, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger, le beurre fondu et l’huile d’olive. Mélangez bien.
    • Ajoutez progressivement l’eau tiède et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
    • Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez reposer 30 minutes.
  2. Façonner les chabakya :

    • Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné à environ 2 mm d’épaisseur.
    • Découpez des rectangles (environ 8 cm x 4 cm) à l’aide d’une roulette dentelée.
    • Faites 4 incisions parallèles sans couper jusqu’aux bords, puis formez les chabakya en entrelaçant les bandes pour leur donner leur forme caractéristique.
  3. Cuisson :

    • Faites chauffer l’huile dans une casserole ou une friteuse.
    • Faites frire les chabakya par petites quantités jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
    • Égouttez-les sur du papier absorbant.
  4. Enrobage au miel :

    • Chauffez le miel avec l’eau de fleur d’oranger sans le faire bouillir.
    • Plongez les chabakya encore chaudes dans le miel chaud, laissez-les s’imprégner quelques minutes.
    • Égouttez-les et saupoudrez-les immédiatement de graines de sésame.
  5. Dégustation :

    • Laissez refroidir et conservez-les dans une boîte hermétique.

Bon appétit ! 

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