18 février 2025
2
18
/02
/février
/2025
21:59
Ingrédients pour les cupcakes (12 pièces) :
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 1 yaourt nature (ou 100 ml de lait)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)
Ingrédients pour la crème mascarpone :
- 250 g de mascarpone
- 100 ml de crème liquide entière (bien froide)
- 50 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou un autre arôme de votre choix)
Préparation des cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un bol, mélangez la farine et la levure.
- Dans un autre récipient, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu, le yaourt (ou le lait) et l'extrait de vanille. Mélangez bien.
- Incorporez progressivement le mélange de farine et levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Répartissez la pâte dans des moules à cupcakes garnis de caissettes en papier.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés et qu'un cure-dent en ressorte sec.
- Laissez refroidir complètement avant de les décorer.
Préparation de la crème mascarpone :
- Dans un bol bien froid, détendez le mascarpone avec l'extrait de vanille.
- Dans un autre bol, montez la crème liquide en chantilly en y ajoutant progressivement le sucre glace.
- Incorporez délicatement la chantilly au mascarpone à l'aide d'une spatule pour ne pas casser l'aspect mousseux.
- Mettez la crème dans une poche à douille et décorez les cupcakes refroidis.