10 février 2025
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18:59
Ingrédients :
Pour les génoises (vanille et chocolat) :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 2 cuillères à soupe de lait
Pour la ganache au chocolat noir :
- 200 g de chocolat noir (minimum 55% de cacao)
- 150 ml de crème liquide entière
- 20 g de beurre
Pour le montage et la décoration :
- Un peu de ganache pour recouvrir le gâteau
- Des framboises.
Préparation :
1. Préparer les génoises :
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine tamisée avec la levure et le sel. Mélanger délicatement.
- Monter les blancs en neige et les incorporer en deux fois.
✅ Diviser la pâte en deux parties égales :
- Dans l’une, ajouter l’extrait de vanille.
- Dans l’autre, incorporer le cacao tamisé et le lait.
- Verser chaque pâte dans un moule beurré et fariné (ou deux moules de même taille).
- Enfourner 15-20 minutes jusqu’à ce que les génoises soient cuites. Vérifier avec la pointe d’un couteau.
- Laisser refroidir complètement sur une grille.
2. Préparer la ganache au chocolat noir :
- Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu’à frémissement.
- Verser la crème chaude sur le chocolat noir coupé en morceaux.
- Laisser reposer 2 minutes, puis mélanger délicatement pour obtenir une ganache lisse.
- Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.
- Laisser refroidir à température ambiante pour qu’elle épaississe légèrement.
3. Montage du damier :
- Découper chaque génoise en trois cercles concentriques à l’aide d’emporte-pièces ou d’un couteau.
- Assembler les cercles en alternant les couleurs (un grand cercle chocolat, un moyen cercle vanille, un petit cercle chocolat et inversement pour l’autre génoise).
- Déposer une fine couche de ganache entre les cercles pour les coller.
- Superposer les deux génoises en les collant avec un peu de ganache pour obtenir l'effet damier à la découpe.
4. Finition du gâteau :
- Recouvrir tout le gâteau avec le reste de ganache. Lisser avec une spatule.
- Décorer avec des framboises.
- Laisser reposer au frais au moins 1 heure avant de déguster pour une meilleure tenue.
- Bon appétit