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10 février 2025 1 10 /02 /février /2025 18:59
gâteau damier à la ganache au chocolat noir
gâteau damier à la ganache au chocolat noir
Ingrédients :
Pour les génoises (vanille et chocolat) :
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 cuillères à soupe de lait
Pour la ganache au chocolat noir :
  • 200 g de chocolat noir (minimum 55% de cacao)
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 20 g de beurre
Pour le montage et la décoration :
  • Un peu de ganache pour recouvrir le gâteau
  • Des framboises. 

Préparation :
1. Préparer les génoises :
  1. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter la farine tamisée avec la levure et le sel. Mélanger délicatement.
  5. Monter les blancs en neige et les incorporer en deux fois.

 Diviser la pâte en deux parties égales :

  • Dans l’une, ajouter l’extrait de vanille.
  • Dans l’autre, incorporer le cacao tamisé et le lait.
  1. Verser chaque pâte dans un moule beurré et fariné (ou deux moules de même taille).
  2. Enfourner 15-20 minutes jusqu’à ce que les génoises soient cuites. Vérifier avec la pointe d’un couteau.
  3. Laisser refroidir complètement sur une grille.

2. Préparer la ganache au chocolat noir :
  1. Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu’à frémissement.
  2. Verser la crème chaude sur le chocolat noir coupé en morceaux.
  3. Laisser reposer 2 minutes, puis mélanger délicatement pour obtenir une ganache lisse.
  4. Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.
  5. Laisser refroidir à température ambiante pour qu’elle épaississe légèrement.

3. Montage du damier :
  1. Découper chaque génoise en trois cercles concentriques à l’aide d’emporte-pièces ou d’un couteau.
  2. Assembler les cercles en alternant les couleurs (un grand cercle chocolat, un moyen cercle vanille, un petit cercle chocolat et inversement pour l’autre génoise).
  3. Déposer une fine couche de ganache entre les cercles pour les coller.
  4. Superposer les deux génoises en les collant avec un peu de ganache pour obtenir l'effet damier à la découpe.

4. Finition du gâteau :
  1. Recouvrir tout le gâteau avec le reste de ganache. Lisser avec une spatule.
  2. Décorer avec des framboises. 
  3. Laisser reposer au frais au moins 1 heure avant de déguster pour une meilleure tenue.
  4. Bon appétit
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