750 grammes
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21 février 2025 5 21 /02 /février /2025 19:37
Le Couscous du vendredi, autre recette
Ingrédients (6 à 8 personnes)
Pour la semoule :
  • 500 g de semoule moyenne
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • ½ c. à café de sel
  • 300 ml d'eau tiède
Pour la viande :
  • 1 kg de collier d'agneau 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 2 tomates râpées
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de gingembre 
  • Sel et poivre selon le gout 
Pour les légumes :
  • 3 carottes
  • Une courgettes
  • 2 navets
  • 100 g e fèves 
  • 1 morceau de butternut 
  • Quelques choux de Bruxelles 
  • 150 g de pois chiches trempés la veille)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Eau chaude ou bouillon (environ 1,5 L)

Préparation
1. Préparer la viande et le bouillon
  1. Dans une grande marmite ou un couscoussier, faire chauffer l’huile d’olive.
  2. Ajouter la viande et la faire dorer de tous les côtés.
  3. Ajouter l’oignon, les tomates râpées, et les épices sans oublier les pois chiches . Bien mélanger.
  4. Couvrir avec de l’eau chaude (ou du bouillon) et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, éplucher et couper les légumes en morceaux.
2. Cuisson des légumes
  1. Ajouter les carottes et les navets dans la marmite et laisser cuire 15 minutes.
  2. Ajouter ensuite les courgettes, le buttent, choux de Bruxelles et les fèves . Laisser mijoter encore 20 minutes.
3. Préparer la semoule
  1. Verser la semoule dans un grand plat. Ajouter l’huile d’olive et frotter entre les mains pour bien enrober les grains.
  2. Arroser avec 300 ml d’eau tiède salée et laisser absorber pendant 5 minutes.
  3. Cuire la semoule à la vapeur dans le haut du couscoussier pendant 20 minutes.
  4. Retirer, égrainer avec une fourchette en ajoutant un peu de beurre.
4. Dressage et service
  1. Disposer la semoule dans un grand plat.
  2. Creuser un puits au centre et y déposer la viande et les légumes.
  3. Arroser généreusement avec le bouillon.
  4. Bon appétit 
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