9 février 2025
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Ingrédients (pour environ 8 petits pains)
- 250 g de farine
- 250 g de semoule fine
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive (facultatif)
- 1 c. à soupe de levure boulangère sèche (ou 15 g de levure fraîche)
- 250 ml d’eau tiède (ajuster selon l’absorption de la farine)
Préparation
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Préparer la pâte
- Dans un bol, mélanger la levure avec un peu d’eau tiède et une pincée de sucre. Laisser reposer 5 à 10 minutes jusqu’à ce que ça mousse.
- Dans un grand saladier (ou le bol d’un robot), mélanger la farine, la semoule, le sel et le sucre.
- Ajouter la levure activée et l’huile d’olive. Incorporer l’eau tiède progressivement en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique (environ 10 minutes à la main ou 5 minutes au robot).
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Laisser reposer
- Couvrir la pâte avec un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
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Façonnage des batbouts
- Dégazer la pâte en la pétrissant légèrement.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 5 mm à 1 cm d’épaisseur.
- Découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
- Déposer les disques de pâte sur un linge propre, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
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Cuisson à la poêle
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen (sans matière grasse).
- Cuire les batbouts 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils gonflent et prennent une belle couleur dorée.
- Déposer sur une assiette et couvrir d’un torchon pour qu’ils restent moelleux.