750 grammes
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9 février 2025 7 09 /02 /février /2025 21:22
Pain Batbout
Pain Batbout
Ingrédients (pour environ 8 petits pains)
  • 250 g de farine
  • 250 g de semoule fine
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive (facultatif)
  • 1 c. à soupe de levure boulangère sèche (ou 15 g de levure fraîche)
  • 250 ml d’eau tiède (ajuster selon l’absorption de la farine)

Préparation
  1. Préparer la pâte

    • Dans un bol, mélanger la levure avec un peu d’eau tiède et une pincée de sucre. Laisser reposer 5 à 10 minutes jusqu’à ce que ça mousse.
    • Dans un grand saladier (ou le bol d’un robot), mélanger la farine, la semoule, le sel et le sucre.
    • Ajouter la levure activée et l’huile d’olive. Incorporer l’eau tiède progressivement en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique (environ 10 minutes à la main ou 5 minutes au robot).
  2. Laisser reposer

    • Couvrir la pâte avec un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  3. Façonnage des batbouts

    • Dégazer la pâte en la pétrissant légèrement.
    • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 5 mm à 1 cm d’épaisseur.
    • Découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
    • Déposer les disques de pâte sur un linge propre, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  4. Cuisson à la poêle

    • Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen (sans matière grasse).
    • Cuire les batbouts 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils gonflent et prennent une belle couleur dorée.
    • Déposer sur une assiette et couvrir d’un torchon pour qu’ils restent moelleux.
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