750 grammes
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12 février 2025 3 12 /02 /février /2025 10:01
Pain marocain à la semoule de blé fine.
Ingrédients :
  • 500 g de semoule fine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure boulangère sèche
  • 350 ml d'eau tiède (ajustez selon l'absorption de la semoule)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif, pour un pain plus moelleux)
Préparation :
  1. Activation de la levure :

    • Mélangez la levure boulangère avec le sucre et un peu d'eau tiède. Laissez reposer pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Pétrissage de la pâte :

    • Dans un grand saladier, mélangez la semoule fine et le sel.
    • Ajoutez le mélange de levure activée, puis progressivement l'eau tiède tout en mélangeant.
    • Pétrissez pendant 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Ajoutez l'huile d'olive en fin de pétrissage si vous le souhaitez.
  3. Première levée :

    • Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  4. Façonnage et deuxième levée :

    • Dégazez la pâte en appuyant dessus pour chasser l'air.
    • Divisez-la en deux boules égales.
    • Aplatissez chaque boule en un disque d'environ 2 cm d'épaisseur.
    • Saupoudrez les disques de semoule fine des deux côtés pour éviter qu'ils ne collent.
    • Couvrez à nouveau et laissez reposer pendant 30 minutes.
  5. Cuisson :

    • Préchauffez le four à 250 degrés.
    • Avec une lame faites des petites marques sur le pain. 
    • Cuire le pain pendant 10 minutes chaleur tournante.
    • Bon appétit. 
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