12 février 2025
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Ingrédients :
- 500 g de semoule fine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de levure boulangère sèche
- 350 ml d'eau tiède (ajustez selon l'absorption de la semoule)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif, pour un pain plus moelleux)
Préparation :
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Activation de la levure :
- Mélangez la levure boulangère avec le sucre et un peu d'eau tiède. Laissez reposer pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
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Pétrissage de la pâte :
- Dans un grand saladier, mélangez la semoule fine et le sel.
- Ajoutez le mélange de levure activée, puis progressivement l'eau tiède tout en mélangeant.
- Pétrissez pendant 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Ajoutez l'huile d'olive en fin de pétrissage si vous le souhaitez.
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Première levée :
- Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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Façonnage et deuxième levée :
- Dégazez la pâte en appuyant dessus pour chasser l'air.
- Divisez-la en deux boules égales.
- Aplatissez chaque boule en un disque d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Saupoudrez les disques de semoule fine des deux côtés pour éviter qu'ils ne collent.
- Couvrez à nouveau et laissez reposer pendant 30 minutes.
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Cuisson :
- Préchauffez le four à 250 degrés.
- Avec une lame faites des petites marques sur le pain.
- Cuire le pain pendant 10 minutes chaleur tournante.
- Bon appétit.