14 février 2025
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Ingrédients :
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère sèche (ou 20 g de levure fraîche)
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 250 ml d'eau tiède
Pour la garniture :
- 300 g de viande hachée (bœuf ou agneau)
- 1 oignon, finement haché
- 1 tomate, pelée et coupée en dés
- 1 poivron (rouge ou vert), coupé en petits dés
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- Sel et poivre au goût
- Persil frais, haché (facultatif)
Préparation :
1. Préparation de la pâte :
- Dans un grand bol, mélanger la levure, le sucre et l'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique (environ 10 minutes à la main ou 5 minutes au robot pétrisseur).
- Couvrir le bol avec un torchon propre et laisser lever pendant environ 1 heure dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
2. Préparation de la garniture :
- Dans un grand bol, mélanger la viande hachée, l'oignon, l'ail, la tomate, le poivron, le concentré de tomate, le paprika, le cumin, le sel et le poivre.
- Bien mélanger pour obtenir une garniture homogène. Ajouter le persil haché pour plus de fraîcheur.
3. Façonnage des pides :
- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8) et tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Dégazer la pâte et la diviser en 4 à 6 portions égales.
- Étaler chaque portion en forme ovale sur une surface légèrement farinée.
- Répartir la garniture uniformément sur chaque ovale de pâte en laissant un bord libre tout autour.
- Replier les bords vers l'intérieur pour former une bordure et pincer les extrémités pour donner la forme de bateau.
4. Cuisson :
- Placer les pides sur la plaque de cuisson préparée.
- Enfourner pour environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et bien cuite.
- Facultatif : badigeonner les bords de la pâte avec un peu de beurre fondu à la sortie du four pour plus de saveur.