750 grammes
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16 février 2025 7 16 /02 /février /2025 12:37
Poulet bi daghmira
  • Ingrédients 
  • poulet entier (coupé en morceaux) ou 1 kg de morceaux de poulet (cuisses, pilons, etc.)
  • 3 gros oignons finement émincés
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de sel (ajuster selon le goût)
  • 1/2 cuillère à café de safran (ou quelques pistils de safran trempés dans de l'eau chaude)
  • 1 cuillère à café de smen (beurre rance, facultatif pour un goût authentique)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche hachée
  • 1/2 verre d'huile d'olive (ou un mélange d'huile d'olive et d'huile végétale)
  • Jus d'un citron (pour mariner le poulet)
  • 2 à 3 verres d'eau (ajuster selon la cuisson)
  • Des olives vertes 

Préparation :
  1. Marinade du Poulet

    • Dans un grand bol, mélangez les morceaux de poulet avec le jus de citron, l'ail, le curcuma, le gingembre, le poivre noir, le sel et la moitié de la coriandre hachée.
    • Laissez mariner pendant au moins 1 heure au réfrigérateur (idéalement une nuit pour plus de saveurs).
  2. Cuisson des Oignons et du Poulet

    • Dans une marmite ou un tajine, chauffez l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants et légèrement dorés.
    • Ajoutez le poulet mariné et faites-le dorer de tous les côtés.
    • Ajoutez le safran (avec l'eau de trempage si utilisé) et le smen (facultatif).
  3. Cuisson de la Daghmira

    • Ajoutez l'eau pour couvrir à moitié le poulet.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure, en remuant de temps en temps.
    • Lorsque le poulet est tendre, retirez-le et continuez à cuire la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe bien (la consistance doit être onctueuse et nappante).
    • Rajouter des olives vertes bien rincées. 
  4. Finition et Service

    • Remettez le poulet dans la sauce pour bien l'enrober.
    • Bon appétit. 
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