10 février 2025
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Ingrédients :
Pour la génoise :
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de lait (optionnel)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)
Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena (fécule de maïs)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la garniture :
- Fruits frais au choix (fraises, kiwis, framboises, mangue, etc.)
- 1 sachet de nappage pour tarte ou de la confiture d’abricot diluée
Préparation :
1. Préparation de la génoise :
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- Beurrer et fariner un moule à tarte renversé (ou utiliser un moule en silicone).
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter la farine tamisée avec la levure et le sel. Mélanger délicatement à la spatule pour ne pas faire retomber l’air.
- Ajouter l’extrait de vanille et le lait si nécessaire pour assouplir la pâte.
- Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
2. Préparation de la crème pâtissière :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, puis ajouter la maïzena.
- Verser progressivement le lait chaud sur le mélange tout en remuant.
- Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Retirer du feu et laisser refroidir en couvrant au contact avec un film plastique pour éviter la formation d’une peau.
3. Montage de la tarte :
- Étaler la crème pâtissière sur la génoise refroidie.
- Disposer les fruits frais harmonieusement sur la crème.
- Napper avec du nappage pour tarte ou de la confiture d’abricot légèrement chauffée et diluée avec un peu d’eau pour un effet brillant.
- Réserver au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.
- Bon appétit