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10 février 2025 1 10 /02 /février /2025 18:54
Tarte renversée aux fruits
Ingrédients :
Pour la génoise :
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de lait (optionnel)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)
Pour la crème pâtissière :
  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena (fécule de maïs)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la garniture :
  • Fruits frais au choix (fraises, kiwis, framboises, mangue, etc.)
  • 1 sachet de nappage pour tarte ou de la confiture d’abricot diluée

Préparation :
1. Préparation de la génoise :
  1. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Beurrer et fariner un moule à tarte renversé (ou utiliser un moule en silicone).
  3. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  4. Ajouter la farine tamisée avec la levure et le sel. Mélanger délicatement à la spatule pour ne pas faire retomber l’air.
  5. Ajouter l’extrait de vanille et le lait si nécessaire pour assouplir la pâte.
  6. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  7. Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée.
  8. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

2. Préparation de la crème pâtissière :
  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille jusqu'à frémissement.
  2. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, puis ajouter la maïzena.
  3. Verser progressivement le lait chaud sur le mélange tout en remuant.
  4. Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  5. Retirer du feu et laisser refroidir en couvrant au contact avec un film plastique pour éviter la formation d’une peau.

3. Montage de la tarte :
  1. Étaler la crème pâtissière sur la génoise refroidie.
  2. Disposer les fruits frais harmonieusement sur la crème.
  3. Napper avec du nappage pour tarte ou de la confiture d’abricot légèrement chauffée et diluée avec un peu d’eau pour un effet brillant.
  4. Réserver au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.
  5. Bon appétit
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