21 février 2025
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Ingrédients
Pour le gâteau Savoie :
- 6 œufs (séparer les blancs des jaunes)
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème au fromage :
- 250 g de fromage frais type Philadelphia
- 100 g de sucre glace
- 20 cl de crème liquide entière
- Le jus d’un demi-citron
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
Pour le montage et la décoration :
- 300 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, mûres...)
- Quelques feuilles de menthe (facultatif)
- Un peu de sucre pour macérer les fruits (facultatif)
Préparation
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Préparation du gâteau Savoie :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans un grand saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez délicatement la farine tamisée avec la levure et la pincée de sel.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte en soulevant la masse.
- Versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.
- Enfournez pour environ 25 à 30 minutes (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche).
- Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.
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Préparation de la crème au fromage :
- Dans un bol, fouettez le fromage frais avec le sucre glace et le jus de citron jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Dans un autre récipient, fouettez la crème liquide jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
- Incorporez délicatement la chantilly au mélange de fromage frais et ajoutez l’extrait de vanille si vous l’utilisez.
- Réservez au frais.
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Préparation des fruits rouges :
- Lavez délicatement les fruits rouges.
- Vous pouvez les laisser entiers (ou couper les plus gros comme les fraises en quartiers) et, si vous le souhaitez, les macérer quelques minutes avec un peu de sucre pour les rendre plus juteux.
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Montage du gâteau :
- Coupez le gâteau Savoie en deux dans l’épaisseur.
- Étalez une généreuse couche de crème au fromage sur la base, puis disposez les fruits rouges par-dessus de manière harmonieuse.
- Recouvrez avec le second disque de gâteau.
- Vous pouvez éventuellement napper le dessus d’un léger coulis de fruits rouges ou simplement décorer avec quelques fruits et feuilles de menthe.
- Couvrir le gâteau avec le reste de la crème et décorer le selon votre goût.
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Finition :
- Réfrigérez le gâteau pendant au moins 2 heures avant de le servir, afin que la crème se raffermisse bien et que les saveurs se mélangent.