Ingrédients:
- 1 verre et demi de semoule moyenne
- 1 verre de sucre
- 1 verre et demi de noix de coco râpée
-Un demi verre d’huile de table
- Un demi-verre de lait
-20 ml de crème fraiche
- 1 gros œuf
- 1 paquet de levure chimique
- Un paquet de sucre vanillé
Pour la crème:
- 30 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 4 cuillères à soupe de sucre semoule
-2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour le sirop de sucre:
- 1 verre de sucre cristallisé
- 1 verre d'eau
- Jus d'1/2 citron
-Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Préparation :
1-Préparation du sirop :
Dans une casserole, verser le sucre, ensuite l'eau, mélanger, puis laisser épaissir sur feu moyen. Remuer de temps en temps pour voir sa consistance.
Juste avant de retirer la casserole du feu, ajouter le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger, laisser cuire encore 1 minute ou deux puis retirer du feu. Laisser refroidir complètement.
2- Préparation de la crème:
Dans une casserole, mélanger le lait, le sucre , l’eau de fleur d’oranger et la fécule de maïs, mettre l’appareil sur un feu moyen et remuer jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir.
Continuer à mélanger sans cesse, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Garder la préparation.
Préchauffer le four à180°c.
3- Préparation de la pâte à basboussa:
Beurrer un moule carré de préférence pour pouvoir couper ensuite le gâteau facilement en petits carrés.
Dans un grand récipient, mélanger d'abord les ingrédients liquides : œuf, le lait l’huile de table et la crème fraiche. Ajouter ensuite la semoule, la noix de coco, la levure et le sucre vanillé.
Mélanger le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser la moitié de l'appareil dans le moule, mettre au four et laisser cuire pendant 15 minutes.
Sortir la préparation du four et mettre par-dessus la crème, en évitant de l'étaler au niveau des bords. Recouvrir de l'autre moitié restante de l'appareil en égalisant la surface
Décorer avec des amandes.
Mettre au four et laisser cuire entre 25 et30 min ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Dès sa sortie du four arroser doucement la basboussa encore chaude de sirop. Laisser la refroidir complètement avant de la découper en petits carrés.
Bon appétit.
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